Об утверждении Положения об Аппарате Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

Постановление ВХ РТ от 18.11.2010 N 142 ВХ-1

Документ по состоянию на январь 2016 года
Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва постановляет:
1. Утвердить прилагаемое к настоящему постановлению Положение об Аппарате Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва К.ДАВАА
г. Кызыл
18 ноября 2010 года
N 142 ВХ-1

Приложение к постановлению Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 18 ноября 2010 г. N 142 ВХ-1

ПОЛОЖЕНИЕ об Аппарате Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва


1. Общие положения

1. Аппарат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (далее - Аппарат) является постоянно действующим органом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (далее - Верховный Хурал), осуществляющим правовое, организационное, документальное, аналитическое, информационное, финансовое, техническое и иное обеспечение деятельности депутатов Верховного Хурала, его комитетов и комиссий, Председателя Верховного Хурала, его заместителя и работников Аппарата.
2. В своей работе работники Аппарата руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Конституцией и законами Республики Тыва, Регламентом и постановлениями Верховного Хурала, распоряжениями Председателя Верховного Хурала, настоящим Положением.
3. В Аппарате не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
4. Аппарат осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Канцелярией Главы - Председателя Правительства Республики Тыва, аппаратами Правительства Республики Тыва, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органами местного самоуправления Республики Тыва.
5. Персональный состав Аппарата формируется Председателем Верховного Хурала в пределах структуры, штатов и фонда оплаты труда, согласованных с Советом Верховного Хурала и утвержденных Верховным Хуралом.

2. Структура и основные функции Аппарата

1. Аппарат состоит из следующих структурных подразделений: организационное управление; государственно-правовое управление; информационно-аналитическое управление; управление делами; управление финансов, бухгалтерского учета и отчетности; аппарат фракции. В Аппарат также входят помощники руководства Верховного Хурала.
2. Руководитель Аппарата назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Председателя Верховного Хурала по решению Совета Верховного Хурала.
3. Руководитель Аппарата представляет Аппарат во взаимоотношениях с Аппаратом Правительства Республики Тыва, федеральными органами власти, находящимися на территории Республики Тыва.
4. Руководитель Аппарата осуществляет руководство и координирует деятельность управлений, представляет Председателю Верховного Хурала предложения по структуре и штатам аппарата, поощрению работников аппарата и наложению на них дисциплинарных взысканий.
5. Начальники управлений Аппарата, помощники руководства Верховного Хурала и руководитель аппарата фракции назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Верховного Хурала по представлению руководителя Аппарата.
6. Основные функции структурных подразделений Аппарата:
6.1. Организационное управление обеспечивает подготовку программы законопроектной работы Верховного Хурала и контроль за ее реализацией, проведение заседаний Верховного Хурала, согласительных процедур. Организует проведение заседаний рабочих групп по разработке законопроектов, заседаний комитетов и комиссий Верховного Хурала.
6.2. Государственно-правовое управление осуществляет правовую и лингвистическую экспертизу законопроектов, проектов постановлений Верховного Хурала, а также правовое сопровождение заседаний Верховного Хурала, правовое содействие депутатам, комитетам и комиссиям Верховного Хурала в их законопроектной работе, учет и систематизацию законодательства Республики Тыва.
6.3. Информационно-аналитическое управление обеспечивает депутатов Верховного Хурала аналитическими материалам и по проблемам развития общества, готовит тематические материалы, обобщает опыт работы законодательных органов регионов, разрабатывает для депутатов Верховного Хурала и Аппарата практические рекомендации по совершенствованию работы Верховного Хурала. Осуществляет оперативное распространение официальной информации о деятельности Верховного Хурала, публикацию в прессе правовых актов, принятых Верховным Хуралом, ведение организационной работы с журналистами, их аккредитацию, организацию пресс-конференций депутатов и Председателя Верховного Хурала. Обеспечивает бесперебойную работу компьютерной и иной электронной техники, сайта Верховного Хурала.
6.4. Управление финансов, бухгалтерского учета и отчетности осуществляет финансовое, материально-техническое, социально-бытовое и иное обеспечение деятельности депутатов Верховного Хурала, материально-техническое обслуживание заседаний Верховного Хурала.
6.5. Управление делами организует ведение единой системы делопроизводства, осуществляет документационно-техническое обслуживание заседаний Верховного Хурала, прием, учет, доставку и отправку служебных документов, машинописные, стенографические и копировально-множительные работы, прием и хранение дел в архиве Верховного Хурала, ведет кадровую работу.
6.6. В функции помощников руководства Верховного Хурала входят:
оказание практической помощи Председателю Верховного Хурала и его заместителю в вопросах организации и проведения заседаний Верховного Хурала;
организация личного приема граждан руководством Верховного Хурала, контроль исполнения наказов избирателей и письменных обращений граждан;
подготовка обзора материалов в средствах массовой информации по вопросам деятельности Верховного Хурала и доведение их до сведения Председателя Верховного Хурала и его заместителя;
выполнение поручений Председателя Верховного Хурала и его заместителя;
осуществление технического и информационного обеспечения командировок и поездок Председателя Верховного Хурала и его заместителя.
6.7. Работники аппарата фракции создают необходимые условия для эффективной работы фракции, оказывают помощь членам фракции в реализации программных установок руководящих органов партии, оказывают практическую помощь депутатскому объединению в вопросах взаимодействия с общественными организациями, организуют личный прием граждан и представителей общественных организаций, осуществляют подготовку плана законотворческой и иной деятельности фракции, подготовку информационно-аналитических материалов для членов фракции, осуществление организационно-технического обеспечения собраний и иных мероприятий фракции, ведение делопроизводства во фракции и иные функции.
Должности работников аппарата фракции не относятся к государственным должностям Республики Тыва и должностям государственной гражданской службы.

3. Работники Аппарата

1. Должности в Аппарате, за исключением должностей, указанных в пункте 6.7 раздела 2 настоящего Положения, устанавливаются в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы Республики Тыва.
2. Работники Аппарата назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Верховного Хурала по представлению руководителя Аппарата в соответствии с федеральным законом и Законом Республики Тыва.
3. Условия труда работников Аппарата определяются законодательством Российской Федерации о труде, о государственной службе в Республике Тыва, а также должностными регламентами.
4. Условия и порядок материального, материально-технического и социально-бытового, в том числе культурного и медицинского, обеспечения работников Аппарата устанавливаются на уровне, соответствующем уровню обеспечения работников Аппарата Правительства Республики Тыва.
5. Должностные обязанности, права и ответственность работников Аппарата определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных законом Республики Тыва о государственной службе, а также настоящим Положением, положениями о структурных подразделениях Аппарата, должностными регламентами.