О внесении изменений в Закон Республики Тыва "О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Тыва"

Закон Республики Тыва от 24.11.2014 N 18-ЗРТ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва 19 ноября 2014 года
Статья 1
Внести в Закон Республики Тыва от 6 апреля 2005 года N 1237 ВХ-1 "О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Тыва" ("Тувинская правда", 2005, 12 апреля; 2008, 15 января, 28 августа; 2010, 2 декабря; 2011, 8 февраля, 5 мая, 8 декабря; "Шын", 2005, 12 апреля; 2008, 22 января, 2 сентября; 2010, 30 ноября; 2011, 8 февраля, 5 мая, 12 декабря; "Нормативные акты Республики Тыва", 2013, 9 июля, 2014, 14 мая, 11 июля) следующие изменения:
1) в статье 1:
а) часть 2 после слов "местной администрации" дополнить словами "муниципального района, городского округа "Город Ак-Довурак", городского и сельского поселения";
б) часть 4 после слов "местной администрации" дополнить словами "муниципального района, городского округа "Город Ак-Довурак", городского и сельского поселения";
2) в статье 1.1:
а) части 1 и 2 изложить в следующей редакции:
"1. Администрацией муниципального образования руководит на принципах единоначалия председатель администрации, мэр города Кызыла.
2. Председателем администрации, мэром города Кызыла является лицо, назначаемое на должность Хуралом представителей соответствующего муниципального образования по результатам конкурса.
Председатель администрации, мэр города Кызыла назначается на срок полномочий его назначившего Хурала представителей (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года. Глава муниципального образования заключает контракт с назначенным по результатам конкурса председателем администрации, мэром города Кызыла. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя администрации, мэра города Кызыла более двух сроков подряд.
В случае если в муниципальном образовании в порядке, предусмотренном федеральным законом, представительный орган муниципального образования не формируется, полномочия председателя администрации осуществляет глава муниципального образования, избираемый населением непосредственно.";
б) дополнить частью 7 следующего содержания:
"7. В период отсутствия председателя администрации, мэра города Кызыла в связи с истечением срока его полномочий, досрочным прекращением полномочий, отстранением от должности, его обязанности исполняет лицо, назначаемое на должность Хуралом представителей.
Досрочное освобождение от должности председателя администрации, мэра города Кызыла в случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществляется Хуралом представителей, его назначившим. По результатам принятого Хуралом представителей решения о досрочном освобождении от должности председателя администрации, мэра города Кызыла контракт с ним расторгается.
Досрочное освобождение от должности главы муниципального образования, осуществляющего полномочия председателя администрации, в тех муниципальных образованиях, в которых представительный орган не формируется, осуществляется сходом граждан в порядке, предусмотренном законом, муниципальными нормативными правовыми актами.";
3) в статье 3:
а) в части 1 слова "района (городского округа)" заменить словом "образования";
б) в части 2 слова "района (городского округа)" заменить словом "образования";
4) дополнить статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1

1. Представительный орган муниципального образования избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.
2. Выборы депутатов хуралов представителей муниципальных районов, городского округа "Город Ак-Довурак", городских и сельских поселений Республики Тыва осуществляются по одномандатным избирательным округам.
3. Выборы депутатов Хурала представителей городского округа "Город Кызыл" осуществляются по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов.
4. Порядок проведения выборов депутатов хуралов представителей муниципальных образований, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, определяется в соответствии с федеральным законом, законом Республики Тыва.";
5) дополнить статьей 3.2 следующего содержания:

"Статья 3.2

1. Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Одно и то же лицо не может занимать должность главы муниципального образования более двух сроков подряд.
2. В поселениях, в которых полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия председателя администрации.";
6) статью 4 дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:
"6.1) перераспределение законом Республики Тыва полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Тыва;".
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. В течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона законы и иные нормативные правовые акты Республики Тыва, а также уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящим Законом.

Глава Республики Тыва Ш.КАРА-ООЛ
г. Кызыл
24 ноября 2014 года
N 18-ЗРТ