О внесении изменений в Закон Республики Тыва "Об отзыве Главы Республики Тыва"

Закон Республики Тыва от 07.12.2015 N 123-ЗРТ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва 18 ноября 2015 года
Статья 1
Внести в Закон Республики Тыва от 3 января 2013 года N 1745 ВХ-1 "Об отзыве Главы Республики Тыва" (Нормативные акты Республики Тыва, 2013, 5 февраля; Шын, 2013, 7 февраля; Тувинская правда, 2013, 29 июня) следующие изменения:
1) в части 1 статьи 3 слова ", если иное не предусмотрено настоящим Законом" исключить;
2) часть 3 статьи 4 изложить в следующей редакции:
"3. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения голосования по отзыву, проведению голосования по отзыву, достижению определенного результата на голосовании по отзыву, а также в иных формах участвовать в кампании по отзыву.";
3) статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения голосования по отзыву

1. В целях реализации инициативы проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 100 человек.
2. Днем выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву является день проведения собрания, на котором принимается решение инициативной группы о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву.
3. О дате, месте и времени проведения собрания инициативной группы не позднее чем за 10 дней до дня его проведения должны быть уведомлены в письменной форме Избирательная комиссия Республики Тыва, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву, а также отзываемое лицо.
4. Собрание инициативной группы, на котором принимается решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву, проводится на территории Республики Тыва.
5. На собрании инициативной группы вправе присутствовать представитель Избирательной комиссии Республики Тыва, а также отзываемое лицо или его представитель.
6. Граждане Российской Федерации, присутствующие на собрании инициативной группы, не вправе ограничивать отзываемое лицо или его представителя в реализации их права, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
7. В случае поддержки предложения об образовании инициативной группы собрание инициативной группы принимает следующие решения:
1) о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву и об образовании инициативной группы;
2) об утверждении формулировки вопроса голосования по отзыву;
3) о назначении из числа членов инициативной группы лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы, - уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам;
4) о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей правом выдавать доверенности от имени инициативной группы.
8. Решения собрания инициативной группы отражаются в его протоколе, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
9. Решение собрания инициативной группы считается принятым, если за него проголосовало более половины участников собрания, но не менее указанного в части 1 настоящей статьи минимального числа членов инициативной группы.
10. Инициативная группа не позднее чем через 3 месяца после проведения собрания инициативной группы обращается в Избирательную комиссию Республики Тыва с ходатайством о регистрации инициативной группы, в котором должен содержаться вопрос, предлагаемый инициативной группой для вынесения на голосование, должно быть указано основание отзыва, предусмотренное частью 1 статьи 8 настоящего Закона, подтвержденное соответствующим судебным решением, с указанием даты принятия судебного решения и номера дела. В ходатайстве инициативной группы также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени, - уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами инициативной группы (проголосовавшими "за" и "против").
11. К ходатайству инициативной группы должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, в котором должны быть указаны дата и место проведения собрания, результаты голосования по вопросам, указанным в части 7 настоящей статьи.
12. Избирательная комиссия Республики Тыва в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:
1) в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям федерального закона, Конституции Республики Тыва, настоящего Закона - о направлении их в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва;
2) в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.
13. Избирательная комиссия Республики Тыва направляет ходатайство и документы, указанные в части 12 настоящей статьи, в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 1 части 12 настоящей статьи.
14. Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на голосование, требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в течение 20 дней со дня поступления в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов.
15. Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва не позднее чем через 5 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов обязан уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
16. Если Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва признает, что вопрос, выносимый на голосование, отвечает требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательная комиссия Республики Тыва осуществляет регистрацию инициативной группы. Решение о регистрации инициативной группы принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва соответствия вопроса, выносимого на голосование, требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
17. Избирательная комиссия Республики Тыва письменно информирует уполномоченного представителя инициативной группы и отзываемое лицо о месте и времени своего заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации инициативной группы, не позднее чем за 5 дней до дня его проведения.
18. Избирательная комиссия Республики Тыва по утвержденной ею форме выдает инициативной группе регистрационное свидетельство, которое действительно со дня принятия решения о регистрации инициативной группы до дня официального опубликования результатов голосования по отзыву. В регистрационном свидетельстве, выданном инициативной группе, указываются дата окончания срока сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву и количество подписей избирателей, которое требуется собрать инициативной группе в соответствии с частью 1 статьи 10 настоящего Закона (в абсолютном выражении).
19. Если Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва признает, что вопрос, выносимый на голосование, не отвечает требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательная комиссия Республики Тыва в пятидневный срок со дня принятия решения Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва отказывает инициативной группе в регистрации.
20. В решении Избирательной комиссии Республики Тыва об отказе в регистрации инициативной группы указываются основания отказа в регистрации инициативной группы. Указанное решение выдается инициативной группе, после чего процедуры по реализации инициативы проведения отзыва прекращаются.
21. Основанием отказа в регистрации инициативной группы может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Республики Тыва, настоящего Закона и иных законов Республики Тыва. Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
22. Инициативная группа до официального опубликования решения о назначении голосования по отзыву вправе отозвать свою инициативу путем представления в Избирательную комиссию Республики Тыва протокола собрания об отзыве инициативы проведения голосования по отзыву. Решение об отзыве указанной инициативы считается принятым, если на собрании инициативной группы за него проголосовало более половины членов инициативной группы. По результатам рассмотрения представленного документа Избирательная комиссия Республики Тыва принимает решение о прекращении процедур по реализации инициативы проведения голосования по отзыву.
23. Решение Избирательной комиссии Республики Тыва о регистрации или об отказе в регистрации инициативной группы в течение трех дней со дня его принятия направляется не менее чем в одно республиканское государственное периодическое печатное издание для опубликования.";
4) в статье 10:
а) в части 5 слова "по месту учебы," исключить;
б) в первом предложении части 8 слова "дополнительно день" заменить словами "дополнительно число";
5) в статье 11:
а) в части 1 слова "в двух экземплярах" исключить, слова "Каждый экземпляр протокола" заменить словом "Протокол";
б) в части 2:
в первом предложении слова "уполномоченным представителем инициативной группы" исключить;
во втором предложении слова "в двух экземплярах" исключить;
6) в статье 12:
а) часть 2 дополнить предложением следующего содержания: "На период работы привлекаемые эксперты освобождаются от основной работы, за ними сохраняются место работы (должность), установленные должностные оклады и иные выплаты по месту работы.";
б) в части 7 слово "считаются" заменить словом "признаются";
в) в части 9:
второе предложение пункта 3 изложить в следующей редакции: "В этом случае подпись признается недействительной только при наличии официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо на основании заключения эксперта, привлеченного к проверке в соответствии с частью 2 настоящей статьи.";
в пункте 7 слово "им" заменить словами "этим подписям";
в пункте 11 слова "к работе по проверке" заменить словами "к проверке";
7) часть 3 статьи 14 дополнить словами ", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации";
8) в статье 18:
а) часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. Избирательная комиссия Республики Тыва вправе принять решение о возложении полномочий участковых комиссий на участковые избирательные комиссии, участковые комиссии референдума, образованные в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В случае совмещения дней голосования по отзыву с днем голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре члена участковой комиссии, из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной комиссией. Этот срок не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, голосования по отзыву, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной участковой комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума, участке голосования по отзыву полномочия этих членов участковой комиссии продлеваются до дня принятия вышестоящей комиссией решения либо до дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению). При этом дополнительная оплата труда (вознаграждение) этих членов участковой комиссии и выплата им компенсации за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, производятся за счет средств соответствующего бюджета.";
б) в части 3 слова "пунктами 1 и 2" заменить словами "частями 1 и 2";
9) пункт 18 статьи 22 изложить в следующей редакции:
"18) организует закупку технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий; осуществляет на территории Республики Тыва контроль за соблюдением нормативов технологического оборудования для участковых комиссий;";
10) в статье 27:
а) в части 2 слова "21 день" заменить словами "11 дней";
б) в части 3 цифры "20" заменить цифрами "10";
в) в части 4 цифры "20" заменить цифрами "10";
г) в части 9 цифры "20" заменить цифрами "10";
11) в части 1 статьи 29 цифры "20" заменить цифрами "10";
12) первое предложение части 7 статьи 36 изложить в следующей редакции: "Негосударственные организации телерадиовещания и редакции негосударственных периодических печатных изданий, редакции государственных периодических печатных изданий, выходящих реже чем один раз в неделю, специализированные организации телерадиовещания и редакции специализированных периодических печатных изданий (культурно-просветительских, детских, технических, научных и других), муниципальные организации телерадиовещания и редакции муниципальных периодических печатных изданий вправе отказаться от предоставления эфирного времени, печатной площади для проведения агитации по вопросам отзыва.";
13) в части 3 статьи 42 слова "Национальным банком Центрального банка Российской Федерации в Республике Тыва" заменить словами "территориальным учреждением Центрального Банка Российской Федерации в Республике Тыва";
14) в статье 43:
а) пункт 14 части 5 дополнить словами ", а также некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента";
б) в части 7:
в третьем предложении слова "Национальным банком Центрального банка Российской Федерации в Республике Тыва" заменить словами "территориальным учреждением Центрального Банка Российской Федерации в Республике Тыва";
четвертое предложение после слов "этих средств" дополнить словами ", в том числе по каждой операции,";
в) дополнить частью 22 следующего содержания:
"22. Сведения о поступлении средств на специальный счет фонда голосования по отзыву, фонда голосования против отзыва и расходовании этих средств размещаются Избирательной комиссией Республики Тыва на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Обязательному размещению подлежат сведения:
1) о финансовой операции по расходованию средств из соответствующего фонда в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;
2) о юридических лицах, перечисливших в соответствующий фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;
3) о количестве граждан, внесших в соответствующий фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей;
4) о средствах, возвращенных жертвователям из соответствующего фонда, в том числе об основаниях возврата;
5) об общей сумме средств, поступивших в соответствующий фонд, и об общей сумме израсходованных средств.
Размещение указанных сведений осуществляется в объеме, определяемом Избирательной комиссией Республики Тыва.";
15) часть 8 статьи 44 дополнить предложением следующего содержания: "Филиал Сберегательного банка Российской Федерации по требованию инициативной группы по проведению отзыва, отзываемого лица обязан периодически предоставлять им информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на специальном счете соответствующего фонда по отзыву, фонда голосования против отзыва.";
16) в части 2 статьи 45 слова "руководителей и специалистов из государственных и иных органов и учреждений, включая Национальный банк Центрального банка Российской Федерации в Республике Тыва" заменить словами "специалистов (в том числе руководителей) государственных и иных органов, организаций и учреждений, включая территориальное учреждение Центрального Банка Российской Федерации в Республике Тыва";
17) первое предложение части 8 статьи 46 дополнить словами ", изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации";
18) в части 4 статьи 47 слова "Размещение заказа" заменить словами "Заключение государственного контракта";
19) в части 11 статьи 48 слово "заказу" заменить словом "контракту";
20) в статье 49:
а) в части 2 цифры "20" заменить цифрами "10";
б) в части 4 слова "перед началом голосования" заменить словами "непосредственно перед наступлением времени голосования", слова "присутствующим участникам голосования по отзыву," исключить;
21) в статье 52:
а) часть 1 дополнить предложением следующего содержания: "Протокол участковой комиссии об итогах голосования может быть составлен в электронном виде.";
б) в части 2:
первое предложение изложить в следующей редакции: "2. В случае если протокол об итогах голосования оформляется на бумажном носителе, он должен быть составлен на одном листе.";
пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) печать участковой комиссии, а если протокол составлен более чем на одном листе, - на каждом листе протокола (для протокола, составленного на бумажном носителе).";
22) статью 61 изложить в следующей редакции:

"Статья 61. Отмена решения об итогах голосования, о результатах голосования по отзыву

Отмена решения комиссии по отзыву об итогах голосования, о результатах голосования по отзыву осуществляется в порядке и сроки, которые установлены статьями 77 и 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Тыва Ш.КАРА-ООЛ
г. Кызыл
7 декабря 2015 года
N 123-ЗРТ