О Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва

Указ Главы РТ от 19.11.2015 N 218

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с частью четвертой статьи 7 Конституционного закона Республики Тыва от 4 января 2003 г. N 97 ВХ-1 "О статусе Председателя Правительства Республики Тыва" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва;
состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва.
2. Считать утратившими силу: Указ Президента Республики Тыва от 17.01.2002 N 1100 "О Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 15.05.2002 N 15 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Тыва от 17.01.2002 N 1100 "О Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 20.05.2002 N 23 "Об утверждении Положения Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 10.11.2003 N 412 "О Председателе Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 11.10.2004 N 140 "О составе Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 12.11.2007 N 206 "О внесении изменений в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 18.12.2008 N 320 "О внесении изменений в Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 11.10.2004 N 140"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 23.03.2010 N 36 "О внесении изменений в указы Председателя Правительства Республики Тыва"; Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 14.10.2011 N 162 "О внесении изменений в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Главы Республики Тыва от 09.12.2013 N 243 "О внесении изменений в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва"; Указ Главы Республики Тыва от 09.06.2014 N 125 "О внесении изменений в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва".
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Тыва Ш.КАРА-ООЛ
г. Кызыл
19 ноября 2015 года
N 218

Утверждено Указом Главы Республики Тыва от 19 ноября 2015 г. N 218

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


1. Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Тыва (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим консультативным, коллегиальным органом по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных и подготовке для Главы - Председателя Правительства Республики Тыва (далее именуется Глава Республики) заключения о целесообразности применения акта помилования.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, в том числе Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" (далее именуется Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500) и настоящим Положением.
Комиссия имеет бланк со своим наименованием, необходимым для осуществления своей деятельности.
Основными задачами Комиссии являются:
- предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Республики Тыва, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость;
- представление заключений по материалам о помиловании Главе Республики Тыва;
- осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории Республики Тыва Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных, подавших ходатайства о помиловании и содержащихся в исправительных учреждениях республики.
3. Состав Комиссии утверждается Главой Республики Тыва.
4. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии. Председатель и члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах. В состав Комиссии входят не менее 11 человек, включая председателя комиссии и его двух заместителей. В случае отсутствия председателя, его обязанности исполняет заместитель председателя, назначаемый им. Членами Комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию. Состав Комиссии обновляется на одну треть не менее чем один раз в два года. В состав Комиссии должны входить представители общественности в количестве не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
5. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.
6. Периодичность заседаний Комиссии:
Комиссия проводит свои заседания по мере поступления материалов. Не позднее чем через 30 дней после поступления ходатайства и материалов, необходимых для рассмотрения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500, Комиссия готовит заключение в отношении акта помилования и представляет его Главе Республики Тыва.
Назначает дату заседания Комиссии и ведет заседание председатель Комиссии, а в его отсутствие - лицо, исполняющее обязанности председателя.
Члены Комиссии не менее чем за неделю до ее заседания получают материалы, которые будут обсуждаться на заседании.
7. Комиссия для решения стоящих перед ней задач вправе запрашивать и получать в установленном порядке от администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного, а также привлекать, в случае необходимости, для дачи пояснений соответствующих специалистов.
8. С согласия Комиссии на ее заседаниях при обсуждении ходатайств о помиловании до момента принятия по ним решения могут присутствовать представители государственных органов, в том числе, представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва.
9. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим (форма согласно приложению N 1). В случае равного количества голосов голос председателя (лица, исполняющего обязанности председателя) является решающим.
Член Комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена Комиссии прилагается к протоколу.
При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
- характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
- поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
- срок отбытого (исполненного наказания);
- совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
- применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
- возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
- данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, возраст;
- другие обстоятельства, если Комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.
10. По результатам работы заседания Комиссии составляется заключение Комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного, которое подписывается председательствующим и всеми членами Комиссии, участвовавшими в заседании (форма согласно приложению N 2).
Заключение должно основываться на протоколе заседания Комиссии и содержать рекомендации о помиловании (либо отклонении в ходатайстве о помиловании) конкретных лиц, с указанием сведений об осужденных и данных, указанных в пункте 9 настоящего Положения, которыми руководствовалась Комиссия при принятии соответствующего решения. Заключение со всеми материалами о помиловании направляется Главе Республики Тыва в срок, указанный в п. 6 настоящего Положения.
11. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. При применении п. 16 Положения о порядке рассмотрения ходатайства о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500, под новыми обстоятельствами, имеющими существенное значение для применения акта помилования, понимаются, в частности, тяжелое состояние здоровья осужденного, членов его семьи, смерть близких родственников, крайне тяжелое материальное положение семьи и т.п.
12. Правовое, информационное, документационное и организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется департаментом региональной безопасности при Главе Республики Тыва.

Приложение N 1 к Положению о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва

форма протокола

ПРОТОКОЛ N ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


20__ г.

Председательствовал -         Фамилия И.О.
председатель комиссии
Присутствовали:               Фамилия И.О.
Члены комиссии

Указываются Ф.И.О. лиц, заявивших ходатайства о помиловании, год рождения, краткое изложение состава преступления, срок отбывания наказания в виде лишения свободы, характеристика администрации исправительного учреждения, особые обстоятельства, количество голосов членов комиссии, голосовавших за рекомендацию о применении акта помилования, количество голосов членов комиссии, голосовавших против рекомендации о применении акта помилования, рекомендации комиссии.

Ходатайства о снятии судимости

Ф.И.О. лиц, заявивших ходатайства о снятии судимости, год рождения, краткое изложение состава преступления, характеристика администрации исправительного учреждения, особые обстоятельства, количество голосов членов комиссии, голосовавших за рекомендацию о снятии судимости, количество голосов членов комиссии, голосовавших против рекомендации о снятии судимости.
Примечание. В протоколе может быть отражено особое мнение при обсуждении вопроса о помиловании, ходатайство о помиловании может быть отложено до получения каких-либо материалов.

Фамилия И.О.
Председатель комиссии

Приложение N 2 к Положению о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тыва

форма заключения

Главе - Председателю Правительства Республики Тыва

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Тыва на своем заседании от "___" ________ 20__ г. рассмотрела (количество) ходатайств о помиловании осужденных.
В отношении (количество) ходатайств о помиловании осужденных вносится предложение об их помиловании:
1. Ф.И.О., год рождения осужденного за (наименование преступления) к (срок) лишения свободы. Ранее не судимого (судимого), семейное положение (состоит в браке, не состоит), имеющего на иждивении (перечислить лиц), указывается место работы до ареста, характеристика с места работы, образование. Далее указываются особые обстоятельства (чем болен и т.д.), сведения о поведении в исправительном учреждении (добросовестный труд, примерное поведение, неоднократно поощрялся администрацией исправительной колонии), срок наказания, который отбыл осужденный. Указать лица, поддерживающие ходатайство (администрация исправительной колонии, родственники).
На основании вышеизложенного и с учетом сведений, отраженных в протоколе заседания комиссии, членами комиссии были высказаны следующие мнения: освободить от наказания; сократить срок лишения свободы до ____ лет; отклонить ходатайство.
В результате голосования: (указывается количество голосов) - освободить, (указывается количество голосов) - сократить срок лишения свободы, (указывается количество голосов) - отклонить, рекомендовано освободить Ф.И.О. от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.
2. и т.д.
В отношении (количество) осужденных вносится предложение отклонить ходатайства:
1. Ф.И.О., год рождения осужденного за (наименование преступления) к (срок) годам лишения свободы. Далее указываются существенные обстоятельства. В настоящее время в местах лишения свободы характеризуется отрицательно, является злостным нарушителем режима отбывания наказания, отбыл незначительный срок назначенного судом наказания.
На основании вышеизложенного и с учетом сведений, отраженных в протоколе заседания комиссии, членами комиссии были высказаны следующие мнения: сократить срок лишения свободы и отклонить ходатайство.
В результате голосования: (указывается количество голосов) - сократить срок лишения свободы, (указывается количество голосов) - отклонить, рекомендовано отклонить ходатайств Ф.И.О.
2. и т.д.

Подписи: Председатель комиссии:
Члены комиссии:

Утвержден Указом Главы Республики Тыва от 19 ноября 2015 г. N 218

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


Ондар Марат-оол Идамович
-
председатель Тувинского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, председатель Комиссии (по согласованию);
Чернявский Андрей Петрович
-
начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по Республике Тыва, заместитель (по согласованию);
Долгар Саган-оол Кызыл-оолович
-
председатель Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил правоохранительных органов, заместитель (по согласованию);
Дугер Розалия Хоолур-ооловна
-
инспектор ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по Республике Тыва, секретарь (по согласованию);
Мижит Эдуард Баирович
-
председатель Союза писателей Республики Тыва, народный писатель Республики Тыва, заслуженный деятель искусств Республики Тыва (по согласованию);
Маркова Августа Демьяновна
-
заместитель председателя Тувинской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (по согласованию);
Шыырап Байыр-оол Серенович
-
Камбы-Лама Республики Тыва (по согласованию);
Ооржак Надежда Соскур-ооловна
-
врач-кардиолог, член Общественной Палаты Республики Тыва от Кызылского кожууна (по согласованию);
Оюн Аяс Геннадьевич
-
полномочный представитель Главы - Председателя Правительства Республики Тыва в судебных органах;
Зубков Владимир Владимирович
-
начальник отдела департамента региональной безопасности при Главе - Председателе Правительства Республики Тыва;
Хертек Сайдана Семеновна
-
начальник отдела профессионального искусства Министерства культуры Республики Тыва;
Узум Борбак-оол Аракчаевич
-
председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы в Республике Тыва (по согласованию).