Об утверждении Положения "О порядке проведения в городе Кызыле собраний и конференций граждан по месту их проживания"

Решение Кызылского городского Хурала представителей от 28.03.2006 N 135

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Конституцией Российской Федерации и Республики Тыва, Уставом городского округа "Город Кызыл Республики Тыва", Кызылский городской Хурал представителей решил:
1. Утвердить положение "О порядке проведения в городе Кызыле собраний и конференций граждан по месту их проживания" (прилагается);
2. Настоящее Решение вступает в силу с момента опубликования;
3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на начальника правового управления Кызыл-оол С.Т.

Председатель Кызылского городского Хурала представителей Ю.Ю.АНАНЬИН

Утверждено Решением Кызылского городского Хурала представителей от 28 марта 2006 г. N 135

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ГОРОДЕ КЫЗЫЛЕ СОБРАНИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ИХ ПРОЖИВАНИЯ


Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городского округа "Город Кызыл Республики Тыва" и настоящим Положением порядок назначения, организации и проведения в городе Кызыле собраний и конференций граждан по месту их проживания, как одной из организационных форм реализации прав жителей города Кызыла на непосредственное участие в обсуждении и решении вопросов местного значения.
Настоящее Положение не распространяется на собрания (конференции), проводимые в соответствии с уставами общественных объединений, товариществ собственников жилья.

Глава I. Общие положения


1. Основные понятия

В настоящем Положении используются следующие понятия:
собрание граждан - это форма реализации прав населения муниципального образования на участие в обсуждении вопросов местного значения граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах Кызылского городского округа;
конференция граждан - это форма участия граждан в осуществлении полномочий собрания граждан, проводимая для обсуждения вопросов местного значения;
организация собрания (конференции) граждан - деятельность, направленная на оповещение о времени и месте проведения собрания (конференции), официальное опубликование итогов собрания (конференции) и иные меры, обеспечивающие участие жителей в собрании (конференции);
инициаторы проведения собрания (конференции) граждан - население города, Кызылский городской Хурал представителей (далее - КГХП), мэр города Кызыла;
инициативная группа граждан - группа жителей города, обладающих избирательным правом на территории города Кызыла, численностью не менее 10 человек, выступившая с инициативой проведения собрания граждан;
решение собрания (конференции) граждан - решение собрания участников собрания, принятое большинством голосов от числа зарегистрированных участников собрания.

2. Общие принципы проведения собрания (конференции)

1. Граждане участвуют в собрании (конференции) непосредственно или через своих представителей.
2. Участие в собрании (конференции) является свободным и добровольным.
3. Никто не вправе оказывать принудительное воздействие на участие или неучастие гражданина в собрании (конференции) граждан, а также на его свободное волеизъявление.
4. Принятие решения на собрании (конференции) граждан осуществляется открытым голосованием путем поднятия руки.
5. Граждане участвуют в собраниях (конференциях) граждан на равных условиях по месту своего проживания.
6. Каждый гражданин, участвующий в собрании (конференции) граждан, имеет один голос.

3. Основные цели проведения собраний (конференций) граждан

Собрания (конференции) граждан проводятся в целях:
1) обсуждения вопросов местного значения;
2) информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
3) осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования.

4. Право населения на участие в собрании (конференции)

1. В собрании (конференции) имею право участвовать все граждане, проживающие на территории города Кызыла, достигшие 18-летнего возраста.
2. Не участвуют в собрании (конференции) граждане, признанные судом недееспособными, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
3. Граждане участвуют в собрании (конференции) непосредственно либо через своих представителей.
4. Запрещаются какие-либо прямые и косвенные ограничения прав граждан на участие в собрании (конференции) в зависимости от происхождения, социального или имущественного положения, расовой или национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов, рода и характера занятий.

5. Вопросы, выносимые на рассмотрение собрания (конференции) граждан

На рассмотрение собрания (конференции) граждан могут выноситься только вопросы местного значения.

6. Инициатива проведения собраний (конференций) граждан

1. Собрания (конференции) граждан проводятся по инициативе населения города, КГХП или мэра города Кызыла.
2. Инициаторами проведения собраний (конференций) граждан от имени населения города могут быть:
1) инициативная группа жителей города численностью не менее 10 человек;
2) избирательные и общественные объединения;
3) местные отделения политических партий, профессиональных и творческих союзов, действующих на территории города;
4) органы территориального общественного самоуправления.
3. Инициатива проведения собрания (конференции) граждан оформляется протоколом собрания инициативной группы, выдвинувшей инициативу. Протокол собрания должен содержать следующие данные:
1) о территории проведения собрания (конференции);
2) о времени, дате и месте проведения собрания (конференции);
3) о численности граждан, имеющих право на участие в собрании (конференции);
4) ф.и.о. уполномоченных инициативной группы граждан по проведению собрания (конференции), которые от имени инициативной группы вправе осуществлять действия, необходимые для подготовки и проведения собрания (конференции).
4. Инициативная группа граждан не позднее чем за 15 дней до проведения собрания (конференции) информирует население данной территории, КГХП и мэра города Кызыла:
1) о лицах, входящих в состав инициативной группы;
2) о дате, месте и времени проведения собрания (конференции);
3) о повестке дня собрания (конференции).
5. Собрание правомочно, если на нем присутствуют более 50% жителей, имеющих право на участие в собрании.
6. Конференция правомочна, если в ней приняли участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, имеющих право на участие в собрании, письменно уполномоченных для участия в конференции.

7. Назначение собрания граждан (конференции)

1. Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе КГХП или мэра города Кызыла, назначается соответственно КГХП или мэром города Кызыла.
2. Собрание (конференция) граждан, проводимое по инициативе населения, назначается КГХП в порядке, установленном настоящим Положением.
Кызылский городской Хурал представителей вправе отказать инициативной группе в назначении собрания (конференции). Основанием для отказа может быть только нарушение инициативной группой федеральных законов, законов Республики Тыва, Устава города Кызыла, настоящего Положения.

8. Решения собрания (конференции)

1. Решение собрания (конференции) принимается открытым голосованием, простым большинством голосов от присутствующих при наличии кворума и оформляется протоколом. Протокол должен содержать следующие данные:
1) дату, время и место проведения собрания (конференции);
2) инициатор проведения собрания (конференции);
3) состав президиума собрания (конференции);
4) состав счетной комиссии собрания (конференции);
5) адреса домов и номера подъездов, жители которых участвуют в собрании (конференции);
6) количество жителей, имеющих право на участие в собрании (конференции);
7) количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания конференции);
8) полная формулировка рассматриваемого вопроса (вопросов), выносимых на голосование;
9) фамилии выступавших и краткая запись выступлений;
10) результаты голосования и принятые решения;
11) подпись председателя и секретаря собрания (конференции).
2. Собрание (конференция) может принять по рассматриваемому вопросу (вопросам) решение, обращение к КГХП, мэру города Кызыла или жителям, заключение на решение (проект решения), принятого КГХП или мэром города Кызыла.
3. Решение собрания (конференции) не может нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций.
4. Решение собрания (конференции) носит рекомендательный характер для КГХП и мэра города Кызыла, для жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц. Его содержание доводится до граждан, проживающих на соответствующей территории.
5. Решение собрания (конференции) доводится до соответствующих организаций и должностных лиц, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией), мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.
6. КГХП или мэр города Кызыла вправе принять правовой или распорядительный акт на основании решения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией).
7. Решения, принятые на собрании (конференции), в течение 10 дней доводятся до сведения населения соответствующей территории, КГХП, мэра города Кызыла.

9. Финансирование проведения собрания (конференции)

Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания (конференции), производятся за счет инициатора проведения собрания (конференции) либо за счет местного бюджета, если инициаторами проведения собрания (конференции) выступают Кызылский городской Хурал представителей или мэр города Кызыла.

Глава II. Организация проведения собрания (конференции)


10. Порядок реализации инициативы жителей по проведению собрания (конференции)

2. При проведении собрания (конференции) инициативная группа не менее чем за 10 дней до проведения собрания и за 30 дней до проведения конференции уведомляет об этом КГХП и мэра города Кызыла.
3. Уведомление представляется в письменном виде. В нем указываются дата, время и место проведения собрания (конференции), адреса домов, жители которых участвуют в собрании (конференции), предполагаемое число участников (делегатов), выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы), а также персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и телефона.
4. КГХП, мэр города Кызыла вправе провести консультации (обсуждение) с инициативной группой о целесообразности проведения собрания (конференции) по соответствующему вопросу (вопросам), направить инициативной группе свои замечания, предложения или мотивированные возражения.
5. Содействие инициаторам в работе по организации собрания (конференции) граждан осуществляет администрация города.

11. Оповещение жителей

1. Инициатор проведения собрания (конференции) не позднее чем через 7 дней со дня принятия решения о проведении собрания (конференции) обязан оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании (конференции), о месте, дате и времени проведения собрания (конференции), выносимом на рассмотрение вопросе (вопросах), а также об инициаторе:
1) о собрании - не менее чем за 7 дней до его проведения;
2) о конференции - не менее чем за 14 дней до ее проведения.
2. Инициатор проведения собрания (конференции) заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу (вопросам), выносимому на рассмотрение собрания (конференции).

Глава III. Порядок и особенности проведения собрания

12. Порядок проведения собрания по вопросам местного значения

1. Собрание жителей проводится, если общее число граждан, имеющих право на участие в собрании, не превышает 500 человек и имеется приспособленное помещение для проведения собрания.
2. Собрание открывает инициатор его проведения или его представитель. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания.
3. Для подсчета голосов при проведении голосования из числа участников собрания избирается счетная комиссия.
4. В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания, зарегистрированные в качестве участников собрания.
5. Секретарь собрания ведет протокол собрания, записывает краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам), принятое решение.
6. Резолютивная часть протокола зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания и передается на хранение в КГХП. По решению собрания копии протокола могут быть направлены в иные заинтересованные организации, в средства массовой информации.

13. Собрания граждан по выдвижению кандидатур, рекомендуемых в составы избирательных комиссий

1. Собрания граждан по выдвижению кандидатур, рекомендуемых в составы избирательных комиссий, проводятся по инициативе органа общественного объединения, а также любой группы избирателей в количестве не менее 3 человек.
2. Собрание правомочно, если в нем принимают участие не менее 3 жителей, имеющих право на участие в собрании. Решение о кандидатуре, рекомендуемой в состав избирательной комиссии, принимается простым большинством голосов участников собрания открытым голосованием.
3. Протокол собрания направляется органу, формирующему избирательную комиссию. В решении указывается кандидатура (кандидатуры), рекомендуемая в состав избирательной комиссии (комиссий).

14. Собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления

1. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления на части территории города Кызыла, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом органа территориального общественного самоуправления.

15. Собрания граждан в целях информирования населения о деятельности органов местного самоуправления города Кызыла

1. Собрания граждан с целью информирования населения о деятельности КГХП проводятся депутатами и аппаратом КГХП не реже одного раза в год, при этом количество участников не регламентируется.
2. Собрания граждан с целью информирования населения о деятельности мэрии города Кызыла проводятся не реже одного раза в год.

Глава IV. Основания и порядок проведения конференции


16. Основания проведения конференции и норма представительства

1. В случаях, когда выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы) непосредственно затрагивает интересы более 500 жителей, имеющих право на участие в собрании, либо созвать собрание не представляется возможным, инициатором проведения собрания проводится конференция.
2. Норма представительства делегатов на конференцию, имеющих право на участие в конференции, проживающих в доме, группе домов или на иной части территории города, на которой проводится конференция, не может быть больше чем один делегат от 20 жителей, имеющих право на участие в собрании.

17. Порядок проведения выборов делегатов на конференцию

1. Выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях жителей группы квартир, подъездов, дома или группы домов.
2. По решению инициатора проведения выдвижение и выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей жителей под петиционными листами, составленными по форме, установленной настоящим положением (приложение). (не прилагается).
3. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию в соответствии с установленной настоящим положением нормой представительства, предлагаемая кандидатура вносится в петиционный лист. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то в таком же порядке заполняется другой петиционный лист.
4. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие жители большинства квартир подъезда, дома или группы домов или более половины жителей территории, на которой проводится конференция, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.

18. Правомочность и порядок проведения конференции

1. Конференция проводится в соответствии с регламентом работы, утверждаемым ее делегатами.
2. Решения конференции принимаются большинством голосов от списочного состава делегатов.
3. Протокол конференции направляется в КГХП и заинтересованные организации.

Глава V. Заключительные положения


19. Ответственность за нарушения прав граждан на реализацию права на проведение собраний (конференций)

Лица, препятствующие путем насилия, подкупа, угроз, подлога документов или иным способом свободному осуществлению гражданами Российской Федерации прав на проведение собраний (конференций), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

20. Вступление в силу Положения. Внесение изменений и дополнений

1. Настоящее Положение вступает в законную силу с момента его официального опубликования.
2. Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, осуществляются в том же порядке, что и принятие Положения и приобретают юридическую силу с момента их официального опубликования.