О проведении месячника по безопасности дорожного движения на территории Республики Тыва

Постановление Правительства Республики Тыва от 26.05.2005 N 658

Документ по состоянию на январь 2016 года
Автомобильный транспорт играет ключевую роль в развитии транспортной системы республики. Значительно увеличился спрос населения и предприятий на услуги автомобильного транспорта, наблюдается рост объема междугородних, пригородных и городских перевозок пассажиров.
Вместе с тем в системе обеспечения безопасности дорожного движения имеется ряд серьезных проблем. Не уменьшается количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых люди погибают и получают травмы.
За 4 месяца 2005 года зарегистрировано снижение уровня аварийности на 30,7 процента, совершено 63 дорожно-транспортных происшествия, в которых 25 человек погибло и 72 получили ранения. Зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, что составило 9,5 процента от всех случаев. Тяжесть последствий составила 27,5 процента.
Рост показателей дорожно-транспортных происшествий отмечается в Барун-Хемчикском (100 процентов), Овюрском (100 процентов) и Дзун-Хемчикском (25 процентов) кожуунах, однако основная часть дорожно-транспортных происшествий (50,8 процента) совершается на территории г. Кызыла, где произошло 32 происшествия, в которых 4 человека погибло и 34 получили ранения.
Как показывает анализ, 53,9 процента от всех дорожно-транспортных происшествий составляют наезды на пешеходов. Всего зарегистрировано 34 случая, в результате которых 9 человек погибло и 27 получили ранения. 19,1 процента от всех дорожно-транспортных происшествий составляют столкновения транспортных средств. Всего зарегистрировано 12 случаев, погибло 7, ранено 24 участника дорожного движения. Зарегистрировано 13 опрокидываний, что составляет 20,6 процента от общего количества происшествий, в которых 5 человек погибло и 17 получили ранения.
Произошло 15 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов, в результате которых 17 подростков получили ранения.
Основной причиной аварийности, по-прежнему, является низкая дисциплина водителей и пешеходов, выражающаяся в их сознательном пренебрежении правилам дорожного движения. Существенное влияние на уровень аварийности оказывают неудовлетворительные дорожные условия. Доля технических неисправностей транспортных средств по данным статистики составляет около 3 процентов.
На основании вышеизложенного Правительство Республики Тыва постановляет:
1. Провести месячник по безопасности дорожного движения на территории Республики Тыва с 1 по 30 июня 2005 г.
2. Министерству образования и науки (Морозов):
- в целях профилактики детского дорожного травматизма провести обучение школьников и детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на улицах и дорогах;
- совместно с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Тыва подготовить и провести в образовательных учреждениях конкурс "Безопасное колесо" в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий по проведению Всероссийской акции "Дети и дорога".
3. Рекомендовать Министерству внутренних дел (Аренин):
- активизировать работу по совершенствованию системы подготовки водительских кадров, для чего разработать методические рекомендации к образовательным учреждениям и организациям, занимающимся переподготовкой и повышением квалификации водителей транспортных средств;
- усилить контроль за соблюдением требований безопасности дорожного движения среди учащихся образовательных учреждений республики;
- организовать эффективную работу инспекторов дорожно-патрульной службы по контролю за соблюдением скоростного режима, правил проезда перекрестков, правил дорожного движения пешеходами.
4. Рекомендовать Управлению государственного автодорожного надзора по Республике Тыва (Балуев):
- принять меры обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке детей;
- усилить контроль за выполнением транспортного законодательства на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в том числе индивидуальными предпринимателями при осуществлении перевозки пассажиров и грузов.
5. Рекомендовать администрации г. Кызыла (Донгак):
- провести необходимую работу по восстановлению технических средств регулирования улично-дорожной сети (светофорные объекты, ограждения, дорожные знаки на опасных участках маршрута, дорожная разметка, освещение улично-дорожной сети);
- совместно с МУП "Кызылспецсервис" (Маннын-оол) произвести ямочный ремонт улиц г. Кызыла.
6. Рекомендовать Хуралу представителей г. Кызыла (Ананьин) внести изменения в решение Кызылского городского Хурала представителей от 29 июля 2004 г. N 25 по ужесточению ответственности к владельцам транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, за нарушения лицензионных требований и принятию действенных мер к нарушителям вплоть до приостановки или аннулирования лицензий.
7. Рекомендовать руководителям администрации кожуунов и городов:
- принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения возле школ, по возможности установить светофоры и регулируемые пешеходные переходы;
- рассмотреть на заседаниях кожууных и городских комиссий по безопасности дорожного движения вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
8. Рекомендовать Государственной телерадиокомпании "Тыва" (Тас-оол) организовать на телевидении и радио цикл передач по проблемам безопасности дорожного движения для обучения различных групп населения и воспитания у них транспортной культуры.
9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Республики Тыва.

Председатель Правительства Республики Тыва Ш.ООРЖАК